Viber, Whatsapp, Telegram
Индивидуальный подход в адекватные сроки

Разработка проекта

Начало или предпроектная стадия

Начало любого проекта начинается со сбора информации, а именно: что хочет заказчик, как он видит будущее здание, на какой бюджет рассчитывает и так далее. Этот список можно продолжать до бесконечности, если перечислять мелкие нюансы, но почетное место занимает техническое задание. Исполнители, не обязательно строительной сферы, даже шутят: «Какое техническое задание – такой и результат». Так что к этому этапу стоит отнестись со всей ответственностью!

Как правило, техническое задание составляют все участники процесса, чтобы в дальнейшем не возникали какие-либо недопонимания. И чтобы вы смогли понять, что это такое, и что с ним делать - мы кратко изложим содержание ТЗ.

В техзадание входят:

  • выбор видов конструкций, строительных материалов и оборудования. То есть общими усилиями составляется список тех или иных материалов, конструкций и оборудования нужной комплектации и марки;
  • описание применяемых объемно-планировочных решений, конструктивных схем;
  • проектные работы по разделам, соответствующие нормативным документам;
  • список нормативной документации, которая подходит под проект;
  • стадийность и порядок проектирования с указанием точного срока выполнения;
  • дополнительные нюансы, а также возможные усложняющие факторы, которые могут возникнуть в процессе работы и прочее.

В этот список может входить составление окончательной планировки помещений, а также технология, генплан, топосъемка, эскизы или архитектура в редактируемом формате (DWG), которую предоставляет заказчик. В случае отсутствия той или иной информации, цена за предоставленные услуги будет оговариваться отдельно.

Также на предпроектной стадии желательно иметь фотографии участка (объекта) и его архитектурную характеристику.

Проектирование

После того, как предпроектный этап успешно завершен и обе стороны довольны результатом – можно смело приступать к проектированию. На этом этапе промежуточные результаты будут согласовываться с вашим желанием, бюджетом и возможностями объекта. Также в это время можно исправить неточности и недочеты без большого ущерба для проекта.

Если нужно, мы подготовим для вас укрупненную спецификацию, чтобы вы смогли подсчитать смету и, исходя из этого, корректировать техническое задание.

Проектирование включает три стадии:

  • Расчет характеристик для выбора конструкций, материалов и оборудования;
  • Объект проектируется с учетом этих характеристик;
  • По окончанию согласования – подсчет спецификации.

На любом этапе проектирования мы с радостью предоставим интересующую вас информацию!

Согласование

Проект готов… Он выстрадан потом и кровью исполнителя, что же дальше? А дальше предстоит вспомнить годы студенчества и защитить свою работу перед заказчиком, монтажным отделом и перед государством.

Как правило, представление проекта перед заказчиком проходит гладко, так как вся работа проходила под вашим пристальным контролем. Но все же, иногда бывают спорные моменты, которые решаются здравым смыслом и вмешательством монтажников, так как им видна более глобальная картина.

При прохождении государственной экспертизы мы учитываем не только собственный опыт, но и все законодательные требования. Чаще всего государственные эксперты вносят незначительные коррективы, а иногда приходится отстаивать тот или иной момент, защищаясь нормативными документами.

Окончание

Когда последние коррективы внесены, замечания исправлены и проект полностью согласован – наступает заключительная стадия. На этом этапе мы предоставляем заказчику все материалы в электронном виде, а также производим все взаиморасчеты.

Удачное сотрудничество наступает после подписания заказчиком контракта с монтажным отделом или подрядчиком. Но даже после этого мы ведем проект дальше и оказываем всяческую помощь.

Взаиморасчеты

Этап первый:

После завершения официальной части (подписания техзадания, предоставления всех необходимых данных в редактируемом виде и прочее) мы готовы получить авансовый платеж в размере 30-50 % от договоренной суммы. Размер аванса зависит от объема и сложности работ, в любом случае этот вопрос решается в индивидуальном порядке.

Если вы работаете с нами впервые и хотите перестраховаться – воспользуйтесь специальными сервисами, которые выступают гарантом сделок. Когда все условия обеих сторон будут соблюдены – мы получим деньги. Расходы на комиссию вы берете на себя.

Этап второй:

Когда ваш проект будет полностью готов, мы предоставляем его вам на ознакомление в формате PDF. Вам дается неделя на внесения корректив и правок, проверку на соответствие нормам и прочее. Затем вы отправляете второй платеж в размере 30-50%. После получения второй части оплаты, мы предоставляем вам проект в редактируемом виде (DWG и PDF).

Этап третий:

После того, как проект был одобрен вами и государственной комиссией – наступает третий платежный этап. Как правило, этот платеж составляет 20% от суммы. 

Кроме «Безопасной сделки» мы принимаем платежи через денежный перевод на Яндекс кошелек или QIWI, а также на карту «Приватбанка».

Цена работы

Существует множество способов, позволяющих оценить стоимость той или иной работы по проектированию. В основном на ценообразование влияет региональный и государственный ценник, но, зачастую, это касается государственных объектов. Обычно стоимость проектных работ ощутимо колеблется. К примеру, цена обычного гражданского здания, разработанного известной строительной фирмой будет более высокой, чем такого же объекта по «государственной» цене.

Очень часто незнающие люди сравнивают усредненную стоимость проектной работы за 1м2 или 1м. п. Такой подход в корне некорректный, потому что уровень сложности и трудоемкости проектов даже аналогичных объектов может существенно отличаться под влиянием различных внешних и внутренних факторов.

Для того, чтобы правильно определить цену работы по проектированию, необходимо учитывать следующие факторы:

  • размеры объекта;
  • уровень сложности объекта;
  • полный состав документации;
  • стадийность документации;
  • зарплата специалистов;
  • накладные расходы;
  • сроки и прочее.

Учитывая прошлый опыт, можно смело заявить, что цена наших услуг составляет 0,5-5% от стоимости проектируемого объекта, с учетом целевого назначения. 

Еще немного о цене

Хороший проектировщик за счет своего опыта способен значительно сократить ваши расходы, тем самым нивелируя средства, затраченные на оплату его труда. Но это не значит, что стоит выбирать самого дешевого исполнителя, так как неграмотный проект может влететь вам в копеечку. Ведь ни один монтажник не сможет правильно предусмотреть и согласовать между собой в комплексе архитектурные и объемно-конструктивные решения, рассчитать несущую способность всех конструкций, выбрать необходимые конструкции и материалы, подобрать оборудование, рассчитать расход материалов и прочее, если это не сделано грамотным проектировщиком.

Оставьте свой комментарий

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать комментарий